Panelas de cerâmica: conheça suas diferenças e benefícios
Na hora de escolher onde preparar os alimentos do dia a dia é possível ficar em dúvida entre as diversas opções de panelas que temos disponíveis no mercado. Para quem está interessado em um material altamente durável e que não traz risco de contaminação, os modelos de cerâmica são uma boa pedida.
Quer aprender mais sobre as panelas de cerâmica? Então, continue acompanhando este artigo até o final para entender melhor como elas funcionam.
O que são panelas de cerâmica?
As panelas feitas com cerâmica podem ser de dois tipos, a primeira é a refratária, cujo corpo é feito totalmente com o material. Na verdade, alguns detalhes, como cabos, tampas ou vedações, podem ser feitos de metal, vidro ou borracha.
O segundo tipo, é a panela feita com algum metal — como alumínio, inox ou ferro, por exemplo — revestida com cerâmica tanto na superfície interna quanto externa da peça. Vale ressaltar que o preço, absorção do calor e peso do utensílio pode variar de acordo com o mineral que é revestido.
As panelas completamente feitas de cerâmica são produtos extremamente duráveis, e por isso, apresentam um custo mais elevado que aquelas que têm apenas o revestimento feito com o material.
Os dois tipos de panelas em cerâmica são interessantes tanto pelo aspecto estético quanto pela praticidade, pois, elas podem ir diretamente do forno ou fogão para a mesa ou a geladeira, sem qualquer problema com choques térmicos. Além disso, a cerâmica de empresas certificadas é feita sem materiais tóxicos e que podem ser transferidos aos alimentos durante o cozimento.
Quais são os benefícios?
As panelas de cerâmica são muito práticas para o dia a dia. Veja algumas vantagens desse material:
- boa conservação de calor para preparos com cozimento lento em fogo baixo;
- facilidade de limpeza por ser antiaderente;
- ausência de transferência de qualquer tipo de material ou metal para os alimentos;
- grande variedade de modelos disponíveis no mercado;
- versatilidade, permitindo a preparação de várias receitas;
- pode ser lavada em máquina sem formar manchas ou mudar de aspecto;
- resistente a diferenças de temperaturas;
- retêm melhor o calor do fogo e mantém os alimentos quentes por mais tempo.
Como cuidar?
Apesar de não ser um material tóxico, a cerâmica pode riscar com o uso de utensílios inadequados, como colheres ou batedores de metal. Portanto, dê preferência para os itens macios, como espátulas e batedores de silicone, bambu ou nylon.
Outro cuidado importante com as panelas de cerâmica é evitar quedas. Apesar de ser um material muito resistente, dependendo do impacto elas podem quebrar — e aí não tem conserto, só comprando outra.
A lavagem das panelas de cerâmica é bem simples e os alimentos não costumam aderir à superfície, bastando uma esponja e detergente. Além disso, ela não fica manchada e pode secar no escorredor de louças sem problemas. Quem prefere usar a máquina de lavar louças também pode ter panelas de cerâmica, pois elas são bem resistentes a esse tipo de lavagem.
As panelas de cerâmica agregam charme e uma preparação mais segura dos alimentos no cotidiano. A durabilidade e a variedade de usos dessas peças faz com que o investimento compense muito. Além de tudo, são itens bonitos e que ajudam a decorar a cozinha.
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